Ikan merupakan salah satu menu makanan sehat. Ikan sangat disarankan untuk dikonsumsi sebagai sumber lemak baik, terutama Omega 3, seperti ikan tuna misalnya. Ikan tuna adalah ikan air laut yang merupakan sumber asam lemak sehat Omega 3 yang penting bagi kesehatan kita, selain itu ikan berdaging merah ini juga kaya protein. Tak hanya itu, berbagai kandungan nutrisi pada ikan tuna juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti :
Kaya Omega 3 dan Sumber Vitamin B
Tuna dikenal sebagai sumber asam lemak Omega 3. Selain itu, tuna juga termasuk makanan sehat yang kaya nutrisi karena merupakan sumber protein yang baik, juga tinggi kalium dan vitamin B. Vitamin B yang terdapat dalam tuna dapat membantu membangun dan memelihara sel-sel darah merah dan meningkatkan energi. Vitamin yang larut dalam air ini meningkatkan laju metabolisme, memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu menjaga kesehatan kulit. Semua nutrisi penting ada dalam tuna sehingga membuatnya menjadi salah satu makanan terbaik bagi kesehatan.
Baik Untuk Jantung
Karena tuna merupakan kaya Omega 3, maka asam lemak sehat ini membantu fungsi optimal jantung, dengan cara menurunkan kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kolesterol baik sehingga mencegah pembekuan darah di dalam pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah tinggi untuk menjamin kesehatan jantung optimal dan pencegahan stroke.
Tinggi Protein
Konsumsi tuna juga dapat mencegah dan mengobati radang sendi dan nyeri. Tuna merupakan sumber protein dan dengan demikian membantu dalam meningkatkan metabolisme sehingga membuat tubuh membakar lemak, serta menyediakan bahan baku untuk pertumbuhan kuku, kulit, darah, dan organ internal lainnya. Selain itu, kandungan protein yang tinggi pada ikan tuna juga bermanfaat untuk membentuk otot dan juga memperbaiki jaringan otot tubuh yang rusak.
Mencegah Kanker dan Alzheimer
Penelitian juga mengaitkan asupan tuna dengan berkurangnya risiko kanker, seperti contohnya kanker payudara. Selain itu, tuna membantu dalam menjaga mata yang sehat. Melalui asupan tuna, seseorang juga dapat menjaga otak berfungsi secara optimal, mengurangi risiko Alzheimer atau pikun. Dengan demikian, tuna adalah ikan dengan peran besar dalam membantu hidup sehat seseorang.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Ikan tuna merupakan sumber Selenium, antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Manusia. Sistem kekebalan tubuh adalah bagian penting dari tubuh yang merupakan bagian integral untuk melawan penyakit dan infeksi.
Menurunkan Kadar Trigliserida
Trigliserida merupakan penyusun utama minyak nabati dan lemak hewani. Dengan dua porsi tuna seminggu, Anda dapat menurunkan kadar trigliserida Anda. Mengapa itu hal ini sangat baik untuk kesehatan? Trigliserida dalam aliran darah menunjukkan jumlah lemak yang akan diproses. Jika Anda memiliki trigliserida tingkat tinggi, Anda mungkin juga mengalami tingginya low-density lipoprotein (LDL), atau “kolesterol jahat”, dan rendahnya tingkat high-density lipoproteins (HDL), atau “protein yang baik.” Pada dasarnya kandungan HDL diharapkan lebih tinggi dan LDL dapat rendah, untuk itu makan tuna untuk menurunkan tingkat trigliserida Anda adalah salah satu cara untuk mencapai keseimbangan ini.
0 comments:
Post a Comment