MANFAAT MENGKONSUMSI TOMAT


Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan Terung yang mengadung Alkaloid.
        Tomat juga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya :


Mencegah Penuaan Dini
        Dengan kandungan antioksidan yang tinggi, buah tomat dapat mencegah penuaan dini yang diakibatkan oleh radikal bebas. Tomat juga mengandung asam sitrat yang dapat membuat kulit tampak lebih bersih dan segar.

Menurunkan Kolesterol Darah
        Asam nikotinat dalam tomat hadir untuk membantu Anda mengurangi kadar kolesterol darah yang tinggi sehingga dapat mencegah penyakit jantung.

Menjaga Level Gula Darah
        Tomat juga mengandung mineral penting yakni kromium. Kromium berguna untuk menjaga tingkat gula darah tetap stabil, sehingga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Mengurangi Efek Merokok
        Mengkonsumsi tomat sangat dianjurkan bagi para perokok. Kandungan asam klorogenat dan asam coumaric membantu perokok memerangi karsinogen, yakni zat berbahaya dalam rokok yang dapat mengakibatkan kanker.

Menjaga Kesehatan Tulang
        Selain mengandung kromium, tomat juga mengandung mineral lain yang tak kalah pentingnya, yaitu kalsium dan Vitamin K. Kedua nutrisi ini berguna untuk memperbaiki jaringan tulang yang rusak serta mencegah keropos tulang (osteoporosis).


Selain itu, tomat juga kaya akan antioksidan yang efektif untuk melawan radikal bebas. Antioksidan dalam tomat melawan dengan cara menyumbangkan elektron kepada radikal bebas, menetralkan mereka dan menghentikan reaksi berantai radikal bebas yang dapat mengganggu kesehatan.
        Salah satu antioksidan yang terkandung dalam tomat adalah lycopene. Lycopene merupakan antioksidan penting yang membantu mencegah pembentukan sel kanker seperti, kanker prostat, kanker rektal, kanker perut, mulut, dan kerongkongan.

Lycopene merupakan bagian dari keluarga pigmen yang disebut dengan karoten. Karoten merupakan komponen alami yang menimbulkan warna pada buah dan sayuran. Sebagai contoh, beta karoten merupakan pigmen berwarna orange yang ditemukan pada wortel.
        Lycopen tidak diproduksi oleh tubuh, sehingga tubuh membutuhkan pasokan lycopene dari makanan yang dikonsumsi. Buah tomat mengandung lycopene lebih banyak dari buah lainnya seperti wortel atau semangka.


Kandungan gizi dalam 100 gram tomat :

Fosfor 27 mg
Kalium 360 mg
Besi 0.6 mg
Kalsium 11 mg
Vitamin C 23 mg
Thiamine 0.06 mg
Protein 1 gram
Vitamin A 1000 ui
Kalori 20
Protein 1 gram
Potassium 360 mg
Thiamine (vitamin b) 0.06 mg
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment